"Gesund, weil motiviert, gute Schule machen!"

Dies ist das gelebte Konzept der Grundschule Naila. Wir unterrichten engagiert und motiviert und wollen dadurch Freude am Lernen erreichen. Unser Konzept baut auf mehreren Faktoren auf.

Das gepflegte, ansprechend gestaltete Schulhaus sowie die gesamte Schulanlage liegen ruhig im Herzen der Stadt Naila.

Das Schulgebäude weist ein großes Raumangebot auf und besitzt gut ausgestattete Klassenzimmer, Fach- und Funktionsräume. Eine Turnhalle mit Lehrschwimmbecken kann für den Sportunterricht genutzt werden.

Die bisher relativ gute Versorgung mit Förder- und AG-Stunden (besonderes Förderkonzept) und die Unterstützung der Schule durch den Förderverein zeichnen die Grundschule Naila besonders aus.

Fast alle Lehrerinnen/Lehrer arbeiten nur hier an der Schule, die Beratungslehrerin ist Mitglied des Lehrerkollegiums.

Seit 2009 ist die Grundschule Naila auch Seminarstandort.

Unsere größte Stärke ist die Offenheit und Kollegialität des gesamten Kollegiums und der Schulleitung im Umgang miteinander, die Aufgeschlossenheit allen Neuerungen und Entwicklungen gegenüber und der wertschätzende, offene Umgang mit Schülern, Eltern und anderen Mitgliedern der Schulfamilie. Wir begegnen uns mit gegenseitigem Respekt, Achtung und Wertschätzung. Deshalb herrscht ein sehr angenehmes Klima an unserer Schule.

Regelmäßig finden kollegiale Absprachen statt. Wir legen gleiche Erziehungsgrundsätze fest und  an, so dass im Kollegium Konsens herrscht. Weiterhin werden Vereinbarungen  und Standards bei Proben und Tests gemeinsam festgelegt.

Großes Interesse an beruflicher Weiterbildung ist eine weitere Stärke unseres Teams. Daher finden viele schulinterne Fortbildungsveranstaltungen statt und auch die regionalen und überregionalen Angebote werden regelmäßig wahrgenommen.