Start Übertrittsverfahren

Übertrittsverfahren

Das Gesamtkonzept zur Neuregelung des Übertrittsverfahrens finden Sie hier.

Stand Schuljahr 2017/2018

Übertritt ins Gymnasium:
Durchschnittsnote aus Deutsch, Mathematik, Heimat- und Sachunterricht (Übertrittszeugnis) in der Jahrgangsstufe 4:

• bis 2,33: Übertritt uneingeschränkt möglich

Übertritt in die Realschule:

• bis 2,66: Übertritt uneingeschränkt möglich
  • in allen anderen Fällen: Übertritt möglich nach bestandenem Probeunterricht (D/M 3/4 oder besser) bzw. Entscheidung der Eltern bei Note 4 in Deutsch und Mathematik.
  • Schüler mit Notendurchschnitt 3,00 oder schlechter, die sich ohne Erfolg dem Probeunterricht an einem Gymnasium unterzogen haben, können, wenn sie an die Realschule übertreten wollen, am dortigen Probeunterricht zum allgemeinen Nachtermin ("möglichst in den letzten Tagen der Sommerferien") teilnehmen.

Übertrittszeugnis:
Alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 4 erhalten Anfang Mai ein Übertrittszeugnis. Dieses enthält:

• die Jahresfortgangsnoten in allen Fächern,
  • die Gesamtdurchschnittsnote aus den Fächern Deutsch (D), Mathematik (M), Heimat- und Sachunterricht (HSU) (entscheidend für den Übertritt),
  • eine Bewertung des Sozial- sowie des Lern- und Arbeitsverhaltens und eine zusammenfassende Beurteilung, in der die Eignung für den weiteren Bildungsweg festgestellt wird.

Termine 2018

Eine Übersicht über die offiziellen Anmeldetermine und -informationen finden Sie hier.

Infoabende:
Gymnasium Naila: siehe www.hochfranken-gymnasium-naila.de
Jean-Paul-Gymnasium Hof: siehe www.jean-paul-gymnasium.de
Johann-Christian-Reinhart-Gymnasium Hof: siehe www.reinhart-gymnasium-hof.de
Schiller-Gymnasium Hof: siehe www.schiller-gymnasium-hof.de
Staatliche Realschule Naila: siehe www.rsnaila.de

Anmeldung:

Mitzubringen sind:

• Übertrittszeugnis
  • Sorgerechtsbeschluss bei Alleinerziehenden

Anmeldezeitraum für Realschule und Gymnasien:

7. bis 11. Mai 2018

Probeunterricht:
15. bis 17. Mai 2018, jeweils ab 8 Uhr an den weiterführenden Schulen.
Der Probeunterricht umfasst schriftliche und mündliche Prüfungen in Deutsch und Mathematik.

Zuletzt aktualisiert am Freitag, den 29. Dezember 2017 um 12:15 Uhr